Любко Дереш как зеркало молодежной прозы

Любко Дереш вошел в когорту «взрослых» авторов как один из ее молодых представителей. Сегодня ему 27 лет и у него напечатано шесть романов. Пишет он о молодежи, его книги могут служить инструкцией по подростковых группировок: хиппи, панки, гопники, рэперы, растаманы - и к кислотников включительно - все это герои произведений Дереша. Они из тех, кто в своей короткой жизни преимущественно «курил, пил и беспощадно волоцюжив», а над могилой своей предпочел бы видеть конопляные заросли.

Вместе с тем, персонажи Дереш демонстрируют недетские знания литературы и музыки. Этакие вундеркинды с недобрыми наклонностями. «Вот видите: мы хоть и отбросы, зато с музыкальным образованием», - говорят о себе герои «Поклонение ящерице». Тексты Дереш наполнены духом этого молодежного слоя: его молодые люди умные, или, скорее, осведомлены; они ни закомплексованные, они бунтуют против поп-культуры вместе с советским поэтом и мыльными сериалами для домохозяек. Ли симпатичные они? Лишь кое-где, потому что рядом с вышеописанной психологией шагают наркотики, матюччя и причудливые видения, а клич крушить старую культуру идет в основном не из-за пуританство той культуры, а из-за отсутствия у молодых людей жизненных ориентиров.

Но наркотики, цинизм и матюччя - это лишь следствие. Суть вопроса кроется в психологии подростка вообще. Кажется, писатель это понимает.

Молодой человек, еще не успела осознать, что Бог выше нее, считает себя единственным хозяином собственного «Я». В романе «Немного тьмы», чтобы освободиться от причудливых видений, Йостек восклицает: «Я сам выбираю, во что верить, а во что нет! Я сам выбираю, как жить ». О том же говорит и другая героиня, Жанна: «И тут неожиданно меня посетило озарение. Я поняла, как все просто, когда живешь так, как говорит Лорна: никогда не ври (прежде себе) и делай только то, что хочешь ».

Однако препятствием на пути к свободе возникает весь мир: родители, не дают делать то, что хочешь; общественная мораль, диктует свои правила поведения, и наконец, сам человек, не может не только изменить, но и до конца понять своего бытия. Отсюда между мыслящим лицом и миром возникает неизбежный конфликт.

Реагируя на это, герои Дереш воспринимают окружающую абсурдом, лягает цинизмом и иронией на моральные догмы, включая жизнь, смерть и украинский национализм.

С другой стороны, они пытаются уйти от мира, отгородиться от него. «В нем было что-то, что роднило с Дарци, - говорит герой« Культа »Банзай. - Возможно, летаљний ген безумие, или поезд к уединению за высокими стенами ». «Мы будем бежать. Всю жизнь. От мудрости толпы и советов родственников. Будем носить кирпич и строить высокие стены »- пишет Дереш в романе« Поклонение ящерице ».

Уголком, куда убегает автор вместе со своими персонажами, часто становится странное, полуосознанных загробной. Музыкант Джим Моррисон, которому посвящен один из романов, создав рок-группу под названием «Дверь», комментировал это так: «Есть известное. Есть неизвестно. Их разделяют двери, вот ими я и хочу стать ». Дереш тоже стремится стать такой дверью, но не для того, чтобы открыть путь в потустороннем, а чтобы спрятаться за той дверью от реального мира. Но приходится констатировать, что вымышленные автором древние боги и гигантские черви, которые иногда очень похожи на уже известных персонажей из голливудского кинематографа, этой задачи не выполняют, оставаясь элементом для усиления остроты сюжета.

В мировой литературе, исследует проблему ограждения молодого человека от окружающего мира, вершиной, пожалуй, является образ патологически равнодушного даже к себе «посторонних» Альбера Камю. Но когда душа героя Камю давно отмерла и окаменела, то наши еще сопротивляются. Ведь будем забывать, что молодые люди, о которых повествует Любко Дереш, по сути, остаются детьми. «Поколение равнодушных, - пишет автор в« Поклонении ящерице », - поколение пофигистов. Но это только внешне. Внутри стены мы существуем, даже живем ». И когда героя что-то трогает по-настоящему, улитка его души вылезает домики. Таких искренних описаний имеем целый массив в «Поклонении ящерице», когда Дереш повествует о путешествии Михаську и Звонки в Карпаты и об их первую ночь вместе. Иногда, словно стесняясь наготы чувства, герой прикрывает его иронии, но из текста фонтанирует совсем другое восприятие мира, чем это было в начале романа. Миша с Звонкой стоят на вершине горы: «Я обнял Звонкую. Нам открылась она ГАЛИЧСКАЯ МРИЯ, идея-фикс каждого галичанина, картина, лечит душу, лечит экзему, снимает неврозы и дарит странное, но от этого не менее искрящееся чувство счастья. Не имело значения, какие испытания готовит нам судьба. Когда видишь картину, которую мы видим, все теряет вес, и ты чувствуешь себя частью, крошечной долей Карпат, и чувствуешь, как таинственные седые замыслы природы шевелятся где-то здесь, рядом с тобой и мной, - все вокруг сразу наполняется символами, знаками и предсказаниями , и ты становишься независимым летию-в-себе, и ты чувствуешь, что умеешь летать ».

Поэтому неудивительно, что этих уязвимых нигилистов и борцов за свою свободу мучает одновременно еще и чувство одиночества, богооставлености. Равнодушие мира, а мир на самом деле равнодушен к каждому, порождает настоятельную потребность иметь родственную душу, потребность если не славы, то хотя бы внимания окружающих. Герой Дереш Герман «хочет, чтобы на него обратили внимание, от недостатка внимания ему плохо. Он чувствует себя очень несчастным. Возможно, это потому у него так темно внутри »(« Немного тьмы »). «Кричи хоть тысячу лет, а хочешь - бейся об стену головой, растолките ее в крови, напиши на ее шершавой кирпичной поверхности собственными вытекло мозгами: МЕНЯ НЕ СЛЫШАТ!, Но все равно к тебе никому не будет дела» - взывают души героев «Поклонение ящерице». Ради того, чтобы чувствовать себя нужным, Вера-Виктория («Немного тьмы») способна на унижение и страдания: «Мне же просто надо любви! Просто-напросто! Мне в жизни так не везет на любовь ».

Трагедия непонимания и одиночества побуждает молодых людей искать выход в наркотиках и алкоголе, отсюда же игнорирование морали, и самоубийство как высшее проявление свободы выбора, есть и внешняя оболочка, за которой некоторые распознает молодежную прозу.

Однако мир не всегда такой, каким видится молодежи. С возрастом человек понимает, что смирение своего «Я» перед Богом является постулатом не просто лучшим, а истинным. Движение к пониманию этого - движение, как говорил Гессе, от периферии к центру. К сожалению, Любко Дереш о таком нам не говорит.

Вообще произведения Дереша талантливо отражают, но не ведут к истине. Автор, хотя иногда и декоративно, но достаточно правдиво отражает настроения и психологию подростков. Только вот дать всему какое-то осмысление ему удается не всегда. Речь не идет о морали в басне, язык даже не о том, чтобы спасать детские души «над пропастью во ржи». Хороший произведение должно отразиться на мировоззрении читателя. Ведь после чтения того же Сэлинджера начинаешь по-другому смотреть вокруг себя, на этих неприкаянных подростков, смотреть с пониманием и состраданием. А Любко Дереш как-то не проникает с периферии застывшего зеркального отражения в сознание или подсознание МОЕГО бытия. Есть в его романах и героя, с которым бы читатель сверял свои поступки и мысли. А если писатель и пытается объяснить этот мир, то ни художественными средствами, а элементарным авторским морализаторством. Так, когда в романе «Немного тьмы» начинает исповедоваться Йостек, становится очевидно, что художественная литература закончилась, и началась чистая информация. Писатель устами персонажей просто раскодирует и объясняет темные места в тексте, а заодно и внушает читателю философскую идею своего произведения. Финал становится учебником психоанализа, указывая путь к исцелению: чтобы не мучиться своими фобиями, надо освободиться от перенесенной в детстве травмы и т.п..

Конечно, все это можно объяснить проблемами роста. Но рано или поздно автор лишается ярлыка «молодой писатель». И тогда он, как древнерусский витязь, оказывается на распутье. Одна дорога ведет его на исследование человеческих душ на другом, художественно высшем уровне, а вторая возвращает по кругу, чтобы навек оставить писателя взрослым дядей в детской песочнице. На какую из этих дорог ступит талантливый молодежный автор Любко Дереш? ..


ВЛАД’БИЗНЕС, 07.10.2013